網路上有很多已經絕版的摺紙書籍資料,因為興趣使然,沐恩有空就會收集一下,現在已達GB等級,但是有個問題,這些資料大多紙本掃描無法搜尋,而且都是英文的,我又看不懂目錄,所以我要找特定摺紙時根本派不上用場,只能大略分成動物、交通工具、綜合之類的,幫助有限。所以沐恩決定一本一本編目錄(按照PDF檔案的頁數),編的過程如果看到有興趣的摺紙就來練習一下。

  我選的第一本是綜合分類的『實用百科全書折紙藝術完全指南』,看書名就知道,這本書不會做太刁鑽的造型,藉由平易近人的作品讓讀者練習摺紙的基礎,編排上文字描述跟步驟照片並重,這就苦了看不懂英文的沐恩了,跟屁眼狐狸還有玉嬌龍一樣產生了『你依圖,我依字』的問題,如果單看照片的畫,他步驟的排列有點鬆散,要靠點想像力才能順利進行。因為造型跟步驟複雜度通常無法並存,所以沐恩並沒有挑太多出來練習,挑出來的都是沐恩覺得過程簡單造型又漂亮,或是成品看起來很趣味的作品。

公雞:



  站的挺拔的小公雞,如果不畫上眼睛第一眼可能看不出這是什麼碗糕,雖然是公雞但是結構上摺不出明顯的雞冠,不過公雞也是我自己翻譯的,可能原文是指母雞也不一定。

魔輪:



  明明看起來那麼刺,名子裡怎麼會有輪呢?因為這是一個可以變形的摺紙,只要從中間的動慢慢推滑,最後就會變成一個輪環了。





  或許可以拿來作為武俠小說的題材,平時當手環檔刀,情急時可以變成飛鏢的武器。(嗯,戴在手上很有早期3D武俠遊戲的感覺。)




草莓:

  

  這個之前介紹過摺法了,沐恩真心覺得這是罕見的簡單又漂亮,摺幾個擺在一起就可以當簡單的裝飾了。

  [壹起摺]草苺與飛鳥

金錢豬:


  其實這個造型沒有特別好,會挑出來是因為要證明我的部落格明星『金錢豬』真的是一隻牛,比較一下就可以看出明顯的差異了。



  ……好像差不多耶,總之『金錢豬』真的是一隻長得像豬的牛,頭上的是牛角不是耳朵啦。

烈火紅唇:



  最後這是什麼東西呢?瑪莉歐裡面的食人花?

  打開之後就可以看到它真正的模樣,是一雙紅厚的嘴唇,從基本架構是卡片的情況,這應該是設計來表達愛意的,但是男生送應該會被當成變態吧。



  以上就是這本書沐恩覺得比較有趣的摺紙,有需要介紹摺法的,可以留言告知喔。

後記:

  其實本來挑出來的還有衛生紙天鵝跟衛生紙玫瑰,但是最近舅舅狀況又不好了,我下班後都直接衝去醫院,補習班也用光我假日的所有時間,這好把這篇已經寫一部分的文章提早發來墊檔了。


創作者介紹
創作者 沐恩 的頭像
沐恩

三更有夢沐當枕

沐恩 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()